设为首页收藏本站

千岛湖论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫描二维码登录本站

搜索

[公告] 2013年网络原创 第十七期

突然之间
(一酸)

2013年已过去,写在2013年里那些文字,却无力地向我倾述着一些事实:无助、无奈和无地自容。

无助:时常一个人面对电脑,听着那些渗入泛黄记忆中的歌曲,感觉到曾经生活的真实存在,不知是否因为年龄的缘故,那股淡淡的悲伤,总是莫名地存在,在手指间来回地游走,无法挥去,无法截断,而且随着岁月递增。我的生活在哪?我的思想在哪?我经常问自己这些似乎很无聊的问题,问得自己无话可答。在书中吗?在自己的胡思乱想之中吗?我找不到一个准确的答案。书,2013年我读过的不下十本,《一个村庄里的中国》、《重新发现社会》、《胡适四十自传》、《胡适口述自传》、《看见》、《从春秋到战国》等,而我2013年的生活大部分都来自这些书,这无疑只是我的二手生活。从家到单位,简单的两点式生活方式,让我的2013充满着生活的无奈。生活的无奈无疑是写作的天敌。文字与生活的脱节,让文字很无力,写作很无助。

无奈:不是没有生活,而是没有真正感悟自己的生活。这是无奈的。从校园到农村,我以为自己完成了转型,但是我错了。我从某种意义来说是一个理想主义者,总是把一些事情想像得完美,或许太过完美,总在与生活脱节,在文字中表现得相当无奈。或许是因为有了太高的要求,或许是因为我的理想主义在现实之中找不到真实的样本。换句话说,我是走进了自己为自己设计的封闭圈。安逸让生活少了激情,却总是装着豪情万丈的样子,我无奈地接受着现实的拷问,接受文字的质疑。

无地自容:生活让素材缺失,在一个少了真实性的文字环境之中,我感觉到了自己存在的无地自容。我高高飘在空中,却在想像水流的思想,浮在水面却想像沉沙的生活。无疑,这样的文字毫无感染力,毫无生活的基础文字,却拼命地想还原生活的真实,着实让我感觉到无地自容。用自己的断句《怀念一段文字的初恋》来说,就是:

那年我的心落在冷清的姜家街道

用了二十多年的时间寻找

岁月沉浸在清澈的湖水之中

苍老已经布满了思绪

沿着皱纹的脉络走入迷局

摇橹的身影在雨中渐渐模糊

驶离了初恋的文字

我的远眺再也不能捂住那跳动的文脉

多么痛的无地自容,多么伤感的文字初恋。而如今,缺乏生活积累的恐慌,缺乏生活思考的恐慌,恐慌无时无刻地存在着。人总是在不断重复和不断否定中寻找平衡点,不断重复就是生活的无奈,对重复的不断否定便是无地自容。重复而少有否定,生活就少了激情,否定太多又是期望值太高。

告别的2013,告别2013的那些文字,2014,让生活重登思想的舞台、重新走进文字,让文字重新发现生活。

过狮城博物馆
(青石)

小镇风情雁鹜迷,奎文有幸耀今夕。

仰观翘角如痴望,疑梦前生醉雅题。

劫水古城文物没,寂崖空目后人唏。

新年依例称心愿,岁岁平波慰布衣。

三色

小桥流水 摄  

怀念母校的逸夫体育馆
(余色鱼香)

我并不是一个怀旧的人,但是,一个离我千里之外的百岁老人辞世,却让我想起了我的母校,想起了母校那幢用其名字命名的体育馆——逸夫体育馆。

网上同时流传着一张图片,让我非常震惊,肃然起敬。我们只要在百度、Google地图中输入“逸夫”两字,就会被一个个红色的定位点渲染成红色。看到这张图,联想到我在大学学习生活过的逸夫体育馆,眼框便湿润了。

逸夫是华人世界的电影大亨,缔造了东方好莱坞,对中国电影影响深远;他拍的电影上千部,影响了整个华人世界以及外国人对中国的看法。同时“邵氏出品 必属精品”这句话烙进了那个时代每个华人的心中。

他创造了TVB的电视神话,TVB是世界第一大粤语和华语商营电视台,捧红无数明星,如:周润发、周星驰、梁朝伟、刘德华、郭富城、刘嘉玲等顶尖巨星。TVB自开播以来,一直处于香港电视频道中的收视领导地位,是香港大众文化的重要组成部分,至今未衰。TVB在邵逸夫先生的带领下推出了一批又一批让国人耳熟能详的电视据:《上海滩》、《射雕英雄传》、《神雕侠侣》、《鹿鼎记》……曾经红遍华语界的乐坛 “四大天王”的人选和称号也由邵逸夫先生一手操办。

他的事迹与成就,当是商界奇才,堪称现代神话;他为富有仁、兼济天下,这位世纪老人,更是堪为世人之楷模。

自1985年起连年向内地教育、科技、医疗、文化艺术事业捐赠巨款,项目基本都以“逸夫”命名。在大陆,以逸夫两字命名的教学楼、图书馆、科技馆及其它文化艺术、医疗设施遍布全国各地。近三十年来,光在教育事业上,他捐赠内地近50亿港币,捐建项目总数超6000个。我母校当时唯一的一个室内体育馆,“逸夫体育馆”正由此来。

感谢这座体育馆,在求学期间,我在那里学过国标舞、溜旱冰、太极拳、游泳;在那里看过人生第一次现场形式的国际体育赛事——“555中国羽毛球公开赛”;在那里开过会,跳过舞,看过电影,听过音乐会,听过名教授的学术报告……

其实,就在学校的东南边不到1公里的地方,还有一个冠有“逸夫”名字的医院——杭州邵逸夫医院,就是我在求学时建成投入使用的。

邵爵爷在海外华人界并不是最有钱的商人,甚至都排不进前十。如今,他的财富在全球华人商界排名也在百名开外。但他在大陆留下布满全国各省市的“逸夫楼”和“国家振兴靠人才,人才培养靠教育,培养人才是民族根本利益的要求”的慈善精神,成了中华民族不朽的精神财富。

斯人已逝,精神长存。邵爵士的仙逝:“107岁的高寿”,“在家人陪伴下,在家中安详去世”,也足以验证那句名言——好人一生平安。

邵爵士身后,留在中国地图上密密麻麻的“逸夫楼”, 那是一座座永存的精神丰碑。此时,无需任何文字和言语的告慰,这比任何文字悼词或者纪念碑都更有力量!

九泉之下的邵爵爷您不要见怪,我没有能力有更美好的文字来缅怀您,但请您相信,我在电脑上码这些文字时,心中充满了对您的无比敬意与感激。

邵爵爷,您走好!  
顶而不懈,遇到好贴决不能放过

米奥营销miaoolm.com/

欣赏

很好!很强大!tbkyd8.com

您有笔记本或台式电脑吗?为不能上网及时与外界联系犯过愁吗?为月月高额的宽带费而苦恼过吗?最新产品,笔记本和台式电脑通用的网卡BT21中文版火爆上市,你只要有一台电脑,不用安装宽带,不用电话线,不花一分钱,最新高科技产品上网卫视火爆上市。你只要有一台电脑,不用安装宽带,也不用电话线,就可随心所欲上网,而且不用花一分钱。 2014年强势出击,本产品具有以下神奇特点:携带方便,走到哪里用到哪里,直接插进电脑USB接口就可使用。有了它您再也不用担心上网付费了。只要您周围19公里内有人使用宽带网络,它就能接收到网络信号。并且多路信号同时接收,多通道传输,上网速度远超普通宽带,没有月租,没有流量,没有任何费用,没有任何限制,现在网络信号城市覆盖率大概98%以上,农村90%左右,所以拥有这款产品,一次投资,终身免费一劳永逸城乡适用。超越4G,摆脱烦人的网线限制和普通无线上网卡的流量限制!让您摆脱高昂网费,突破免费上网不再是梦想!!
抢购热线:1353-0968-345 在线QQ:394328833 官方网站:www.bt21a.com

BT21中文版

支持一下吧

丰胸 丰胸产品 丰胸产品真的有用吗 哪个丰胸产品最有效 喷立挺

好,应该顶,今后继续努力

睡立瘦   睡立瘦效果怎么样 睡立瘦官方网站

好东西啊,谢谢楼主啊!!

最有效的丰胸精油 丰胸 丰胸产品哪种好 娇韵仙姿丰胸精油 丰胸精油有用吗

顶你,支持楼主!有意思

泰尔维亭超级p57 维亭超级p57  维亭超级p57有副作用吗 超级P57  超级P57效果怎么样

好东西哦,大家不要光看不顶

丰胸产品哪个好 丰胸口碑最好的产品 丰胸方法 丰胸产品排行榜 丰胸秘籍