设为首页收藏本站

千岛湖论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫描二维码登录本站

搜索
楼主: 相思河边

[小说] 五彩瑶山(长篇章回小说)

一世漂泊 发表于 2013-1-16 20:29
河边,青青草吃好了没?快来更新哦。

不要逼我啊,要逼出人命的

相思河边 发表于 2013-1-16 21:20
不要逼我啊,要逼出人命的

是有点残酷,不过好多好事都是被逼出来的

相思河边 发表于 2013-1-16 21:18
抓狂啊,写好第九章,点错没有保存,全部误删了,需要重新写,各位只好等等了。

万分同情,加分慰问

不急,慢慢写,慢工出细活嘛。

《五彩瑶山》之九
    话分两头,却说那太上老君回到天宫,次日早朝,各路神仙,满朝文武,齐聚凌霄殿,玉帝临朝,玉阶下山呼万岁,大小官员,依次立定。
玉帝道:“道德天尊,朕命你到浙江睦州,暗访富岩天子局之事,办得如何,奏报上来让朕一听。”
    太上老君道:“陛下,那浙江睦州人杰地灵,物华天宝,富岩形胜绝佳,孕育成天子局,法秉自然。那富岩村民方祷,乐善好施,积福深厚,其夫人身怀天子之胎,也是天意所为,今年七月七日,天子就要降生。”
玉帝道:“道德天尊,你可知这个未来天子,是真命还是假命,是明君还是昏君?”
    太上老君道:“富岩山川秀丽,前有狮象把门,后有飞鹅上山,山环水抱,水转山回,中有鲤鱼上滩、乌龟下溪之形,加上瑶山玉润含珠,龙脉雄壮,经数千年孕育,终成了天子之局。天子投胎在方府之中,也是正派端正人家,综合观之,乃真命天子之局,明君之象。”
    玉帝道:“如此说来,人间要出真命天子,将会天下太平,造福黎民,乃功德无量之事。我们仙界应当助上一臂之力,好成就此局。”
太上老君道:“陛下英明,惠及苍生!”
    玉帝道:“既然有如此天子局,你应当了解一下不足之处,我们仙界可以加以弥补。”
    那太上老君,没有到村中细访,只是在关帝君那里了解到一些大概情节,哪里答得出凡间的那些琐事细节?但又怕玉帝怪他办事不力,就根据自己在富岩的一些见闻,编了一些词来应对:“陛下,富岩天子局虽然形成,但地方狭小,不易作为帝王之都。”
    玉帝道:“这个不难,出个真命天子不易,地方狭小,我们仙界可以助其扩大。着铁拐李、汉钟离、吕洞宾、何仙姑、蓝采和、韩湘子、曹国舅、张果老八洞神仙下界,将天子局周围一些山丘移除,拓成平地,以便建造城池。着南海观音菩萨,前往浙江青溪,就地搬运茶园石到天子局,以供建筑城墙砖石之需。”
    八洞神仙、南海观音菩萨上前领了御旨,承诺按玉帝意图办理,现行退朝,回去准备相应事宜。
    玉帝宣千里眼上殿,褒扬道:“千里眼办事认真,谨守本职,发现天子局有功,现已经太上老君证实无误。特赐透雕玲珑玉如意一件,以资鼓励。”
    千里眼领了赏赐,谢道:“陛下,观察民间事体,是我份内之事,我将恪尽职守,以报陛下赏赐之恩。”
    那顺风耳看在眼里,气在心里。千里眼立了功,我俩同在南天门一个单位上班,玉帝肯定会低看于我。心里越想越气,憋屈得紧,这一憋又憋出了坏主意。他又要走在八洞神仙和南海观音菩萨的前头,去瑶山破坏天子局。

这里按下不表,却说那方府两姑嫂日夜赶制玉衣,足足赶制了七七四十九日,终于大功告成。但见:

两件玉衣,一大一小,活脱脱就像两个人形;千粒墨玉,珠光闪烁,密麻麻如同一天明星。此物天上少有,人间哪里能寻?凡夫俗子谁可得,帝王将相也难成。

方祷见玉衣制成,心中大喜,对许天机道:“多谢许先生帮我找到玉石,今日制成玉衣,了却父母遗愿,大恩难报!”
    许天机道:“方老先生不必谢我,这也是您平日行善积来的机缘。”
    方祷道:“敢问许先生可否为我择一安葬吉日,使我父母入土为安。”
    许天机道:“玉衣制了七七四十九日,七月七日要出龙,反推过来七七四十九日,是五月十八,这一日正是安葬吉日。”
    方祷道:“五月十八好日子,天德,月德,天德合,天赦,天愿,六合,鸣吠日,不犯三煞。许先生神机妙算,真是高人!”
许天机道:“福人有福,命里排来,这一切机缘都是方老先生自己修行得来。”
    许天机又道:“您这里的事体,基本上已经安排妥当,离安葬之日还有好久,我利用这些时间,到周边去游历一番,看看其他地方的形胜。”
    方祷见许先生要离开,极力挽留:“许先生在我家,忙来忙去,我也没有好好招待,现在稍微有空,又要离开,使我很是过意不去,请先生好好休息几天,我设法去找些山珍海味来,好好为先生补上一补。”
    许天机道:“方老先生不必过谦,我在您府上这些日子,您那一餐不是拿最好的东西给我吃?再说您家那两姑嫂,为我敬茶洗衣,服侍得十分周到,我出门在外,还是头一回遇到这么招待殷勤的,我当谢您才对。我喜欢云游,无事是停不住脚的,还望方老先生见谅。归葬之日,我定会不请自来,为您父母的棺木摆罗盘定位置的。”
    方祷见挽留不住,去内堂拿了一包银子,还叫两姑嫂准备了很多干粮,送到许天机手中道:“许先生,这点东西您带在身上,路上用得着,出门在外,苦了脚板皮,可不能饿着肚皮。”
    那许天机也不推辞,接在手中,放在褡裢内,出门就走。那方祷跟在后面送行,一直送到三里外的寺口村(富岩外面一个村庄),两人才依依惜别。
    话分两头,再说那顺风耳回到南天门,又向千里眼说了个谎,偷偷溜到凡间来,依旧变成五色怪鸟。他怕许天机的宝剑,不敢贸然进入富岩村,一飞飞到富岩五里之外的何家村,看见十里云溪之上,有一座廊桥,叫做云溪桥。桥上有很多老人在谈天论古,顺风耳鸟轻轻禽在廊桥瓦顶之上,偷听老人的聊天内容。

李子 发表于 2013-1-16 23:02
不急,慢慢写,慢工出细活嘛。

谢谢李老师关注

河边,好起床了。

出工干活喽

等待中。。。。。。

审核够慢的,都是些不早起的住