设为首页收藏本站

千岛湖论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫描二维码登录本站

搜索

[随笔] 心中有书

记不清有多久没有翻过书了,纸张滑落的感觉似乎仅仅停留在记忆里,我给自己找各种理由,没时间,没心情,没……手机、电脑太方便,所有碎片的时候也被这些电子工具充斥着,放在案头的书已然积了厚厚的一层灰。
    腹有诗书气自华,小时候父亲常常会念叨这句话,不要以为我的父亲是个文人,其实不然,他连小学都没有念完,堪堪会写会认的字用他的话说已经够用,而就这是样的父亲,却常常把这句话对我和弟弟说,父亲喜欢看我们认真读书的样子,在他看来,这是孩子们最让他骄傲的时刻。
    我算是个爱看书的孩子,但小时候能看到的课外书的途径并不多,父亲有个徒弟姓栗,因为满脸胡子,我便叫他“毛栗”叔叔,毛栗叔叔当父亲徒弟的时候刚刚参加工作,没女朋友没家庭,空闲的时候就特别多,他空闲的时候不像其他矿上工作的人一样斗鸡走狗,他喜欢看书,尤其武侠小说,一般上中下三本搬来,几天就能看完,而四年级的我也就跟着毛栗叔叔一起看起了武侠。沉迷武侠的结果就是脑子里全是江湖,书就读的一塌糊涂,后来被父亲发现了,一顿好打,武侠小说是看不了了,但各类名著却是不受约束的。
    每一年的暑假,是看这些名著最多的时候,老师会布置一些书目做为必读的内容,一年年的暑假,我就一年年的沉浸在世界各国的名著里,懂或不懂并不重要,文字的魅力不分国界。
    初中时,第一次读《简爱》而由此开启了我懵懂的爱情观,当别人聊起琼瑶故事里的看星星看月亮时,我却想到简爱里面说的,你有权拒绝我的爱,但你不能蔑视我的爱,因为那是一颗真诚地为你跳动的心。不同的爱情观,在那个年龄就出现了跟别人的不一样。
    成长带着年代的痕迹,带着岁月的风霜,从不谙世事,到渐渐懂得生活的艰辛,再翻《平凡的世界》时已经能看懂里面之前看不到的东西,看书,不再是为了应付,已经变成了贫瘠生活中的精神粮食。
    心中有书,悠然自得!

评分

雨点 + 18
yifs2006 + 10 + 10 文化人就是不一样
一酸 + 10 + 10
土铳 + 10 + 10

心中有书,含蓄隽永。

带一本书去远方

书上有一句话,放大也看不清晰,大概是这样写的,"有些什么感觉不大对了,我们二个人不约面同地都安諍了"

喜欢静静地看书,可惜每天都在空忙

喜欢看书好啊

静不下心来看了。

家有藏书,心中有书,好

我们的副刊 网络原创可以采用下吗

迪安 发表于 2017-8-9 17:06
我们的副刊 网络原创可以采用下吗

可以的,以前就经常用